lunes, 22 de julio de 2013

CULMINA CON GRAN ÉXITO EL FESTIVAL DEL QUESO ARTESANAL ZONA RÍOS, REALIZADO EN TENOSIQUE.
* El edil Carlos Alberto Vega Celorio agradeció al Gobernador Arturo Núñez Jiménez, por establecer el trabajo conjunto para lograr este importante festival, el cual resultó sumamente exitoso, ya que permitió difundir a nivel nacional e internacional la vocación quesera de la región.



Por Robert E. Rodríguez Domínguez.
Texto y Fotos.
Corresponsal.


Tenosique, Tabasco 22 de julio de 2013.- Exitosamente culminó el Primer Festival del Queso Artesanal Zona Ríos, realizado en Tenosique durante los días 20 y 21 de Julio, donde se contó con la presencia del Presidente Municipal Constitucional de Tenosique el contador Carlos Alberto Vega Celorio quien estuvo acompañado de su esposa la Lic. Dulce María Galland de Vega, del Secretario de Desarrollo Económico y Turismo (SDET) David Gustavo Rodríguez Rosario, del delegado de la Secretaría de Economía, Leopoldo Díaz Aldecoa, del presidente de la Asociación de Hoteles y Moteles, Alfredo Cobo González; así como los dirigentes de los restauranteros, Samuel Mena Stadelmann, y de las agencias de viajes, Marco Antonio Castillo Castillo, invitados especiales y los productores de Tenosique, Balancán, Emiliano Zapata, Jonuta, y Huimanguillo


En el marco de este Festival del Queso Artesanal Zona Ríos, efectuado en el espacio público “Pedro Vega Martínez“, las autoridades estatales y municipales recorrieron el área de exposiciones donde se encontraban los stands de los 42 productores participantes de la región, quienes mostraron a los cientos de visitantes, más de 30 variedades del lácteo, como quesos tipo Oaxaca, Cotija, de poro, entre una gran variedad en presentaciones de frescos y añejos.


En el festival, para entretenimiento de las familias, se realizaron diversas actividades culturales como la presentación de la danza del pochó, marimbas, tamborileros, los espectáculos ofrecidos por los ballets de Tenosique, Emiliano Zapata, Balancán y Jonuta; se realizaron talleres de ciencia para los niños asistentes y también se llevó a cabo la degustación para los concursos al mejor queso de poro y al mejor queso artesanal de la región, en el que participaron seis jueces calificados; así como se tuvo una importante competencia gastronómica.


Cabe mencionar que Tabasco es el cuarto estado del país en organizar un concurso de premiación al mejor queso, en el marco de un festival que es un reconocimiento a la vocación productiva de la región de los Ríos, coincidieron en señalar, los reconocidos chefs Carlos y Georgina Yescas, representantes del Instituto Mexicano del Queso.



Los chefs internacionales, quienes formaron parte de los jueces del Concurso del Queso Poro, en el Festival que se realizó en Tenosique, destacaron que sólo existían tres premios de quesería en México; en Chiapas, Aguascalientes y Querétaro.

No hay comentarios:

Publicar un comentario